PENGARUH VARIAN PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK KOSMETIK - Aliyatuz Zahroh, Lilis; Darmawan, Didit (Jurnal Investasi Islam, 2025)
Peningkatkan keputusan pembelian, perusahaan kosmetik perlu mampu menawarkan beragam produk yang memenuhi kebutuhan konsumen serta menetapkan harga yang kompetitif. Upaya untuk menciptakan variasi produk yang menarik dan strategi harga yang efektif sangat penting untuk mendorong keputusan pembelian konsumen. Studi literatur ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh variasi produk dan harga terhadap keputusan pembelian kosmetik. Studi ini menerapkan metode kajian literatur melalui analisis terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa variasi produk dan harga memiliki kontribusi terhadap keputusan pembelian kosmetik. Pengaruh variasi produk dan harga sangat penting karena dapat mendorong konsumen untuk lebih aktif dalam melakukan pembelian dan memahami nilai dari produk kosmetik yang ditawarkan. Oleh karena itu, perusahaan kosmetik dan pihak terkait diharapkan dapat terus menciptakan dan memelihara lingkungan yang mendukung peningkatan variasi produk dan penetapan harga yang tepat untuk mencapai tujuan penjualan yang optimal.