PELATIHAN PENULISAN PENDAHULUAN UNTUK PUBLIKASI JURNAL INTERNASIONAL TERINDEKS SCOPUS - Syairofi, Ahmad; Irawan, Tri Bagus (MAJU : Indonesian Journal of Community Empowerment, 2025)
Keberhasilan penerbitan suatu artikel pada jurnal internasional dapat ditentukan oleh kualitas pendahuluannya. Hasilnya, analisis genre melalui analisis langkah-langkah telah menghasilkan sejumlah model untuk mengatur bagian pendahuluan secara efektif. Akan tetapi, analisis langkah-langkah tersebut menerima sedikit perhatian untuk diajarkan kepada para penulis pemula (calon guru), sehingga tak sedikit mereka yang kesulitan untuk menulis bagian pendahuluan. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan penulis pemula dalam menyusun bagian pendahuluan. Mengadopsi desain penelitian studi kasus, peneliti mengajarkan model Creating A Research Space (CARS) kepada penulis pemula untuk menulis bagian pendahuluan, melalui pengajaran, praktik penulisan, dan revisi. Kemudian, hasil penulisan tersebut dianalisis menggunakan kerangka penilaian untuk mengetahui peningkatan pengetahuan dan keterampilan penulis pemula dalam menulis bagian pendahuluan dari sebuah manuskrip. Program pengabdian ini melaporkan bahwa terdapat peningkatan kualitas tulisan pada bagian pendahuluan. Meskipun demikian, disarankan untuk terus melatih kemampuan tersebut dan mencoba mengirim naskah lengkap mereka ke jurnal internasional bereputasi.