INOVASI PEMBELAJARAN: DESAIN MEDIA PEMBELAJARAN ICT LUMIO BY SMART DI SD NEGERI JANTI 1 TARIK SIDOARJO - Arifin, She Fira Azka; Sasmita, Febriarsita Eka; Machfud, Nailul Ulah Al Chumairoh; Alfiyah, Hanik Yuni; Amin, M.; Shofiyah, Roidatus; Alam, Muchammad Bachrul (MAJU : Indonesian Journal of Community Empowerment, 2025)
Pada Era society 5.0 telah berkembang pesat teknologi. Dunia pendidikan diharapkan mampu mengikuti perkembangan teknologi untuk menciptakan sekolah yang berbasis teknologi dan guru profesional. Lumio by SMART merupakan website yang mudah digunakan dan diakses secara gratis. Media ini dipilih karena memanfaatkan teknologi yang berkembang di era saat ini dan siswa dibekali banyak gadget oleh orang tuanya. Metode pelaksanaan dalam kegiatan pengabdian ini menggunakan analisis SWOT yang terdiri dari persiapan, pelaksanaan kegiatan, evaluasi, dan refleksi. Sasaran kegiatan pengabdian ini yaitu guru-guru di SD Negeri Janti 1. Pelaksana pengabdian ini merupakan pengajar media pembelajaran ICT dan memiliki keterampilan di bidang TIK. Hasil pelatihan media pembelajaran Lumio by Smart yang dilakukan selama beberapa hari menunjukkan guru-guru telah mampu menghasilkan media pembelajaran interaktif dengan memanfaatkan website Lumio by Smart secara mandiri. Faktor pendukung keterlaksanaan kegiatan ini yaitu antusiasme, minat guru-guru dalam meningkatkan keterampilan penggunaan teknologi, dan jaringan internet yang memadai. Adapun faktor penghambat yaitu tidak selalu terdapat LCD di setiap ruangan, dan guru memerlukan laptop agar dapat berlatih secara mandiri dan intens.