Meningkatkan Kompetensi Teknologi Informasi Siswa Melalui Pelatihan Tiga Microsoft di SMA 1 Kembang Jepara - Fathoni Amri, Ihsan; Wahyu Utami, Tiani; Hikmah Nur Rohim, Febrian; Aura Hisani, Zahra; Rahma Dhani, Oktaviana; Suherdi, Andri (LOSARI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Artikel ini membahas pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital siswa kelas 11 di SMA 1 Kembang Jepara. Di era digital saat ini, kemampuan dalam menggunakan aplikasi Microsoft Office seperti Word, Excel, dan PowerPoint menjadi penting untuk keberhasilan akademis dan profesional. Namun, banyak siswa yang belum mendapatkan pelatihan yang memadai dalam penggunaan alat-alat ini, sehingga menghambat kemampuan mereka untuk memenuhi tuntutan dunia teknologi yang terus berkembang. Program ini bertujuan untuk mengatasi kekurangan tersebut dengan memberikan pelatihan intensif Microsoft Office yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis siswa tetapi juga meningkatkan kepercayaan diri mereka dalam menerapkan keterampilan ini dalam situasi nyata. Hasil survei kepuasan menunjukkan bahwa 45% siswa merasa sangat puas, 30% puas, 20% cukup puas, dan 5% kurang puas dengan pelatihan yang diterima. Hal ini mencerminkan keberhasilan program dalam memenuhi kebutuhan dan harapan mereka. Inisiatif ini menjadi model untuk mengintegrasikan pelatihan keterampilan IT praktis ke dalam kurikulum pendidikan.