Workshop Penyusunan Bahan Ajar Interaktif Berbasis Aplikasi Canva dan Powtoon Bagi Para Guru DI SD Negeri 41 Kota Lubuklinggau - Asri Purwasi, Lucy; Refianti, Rani; Fauziah, Anna; Adha, Idul; Alfian, Denny (LOSARI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengetahuan dan keterampilan guru Sekolah Dasar Negeri 41 Kota Lubuklinggau dalam menyusun bahan ajar interaktif dengan memanfaatkan aplikasi Canva dan Powtoon. Jumlah peserta kegiatan adalah 20 orang, terdiri dari guru kelas dan bidang studi. Adapun metode pelaksanaan yaitu diskusi, ceramah dan demonstrasi. Instrumen yang digunakan dalam kegiatan, yaitu angket berkaitan dengan pemahaman, keterampilan dan penerapan. Analisis data meggunakan pendekatan kuantiatif deskriptif. Hasil evaluasi menunjukkan hasil kriteria sangat baik pada masing-masing aspek pemahaman konsep peserta dengan persentase sebesar 87,5%, sementara keterampilan dalam mengoperasikanaplikasi tersebut mencapai 84%, dan keinginan penerapan dalam pembelajaran menunjukkan hasil sebesar 88,66%. Hal ini menunjukkan bahwa para guru berhasil menguasai materi dan keterampilan yang diajarkan, serta diharapkan dapat mengimplementasikannya dalam proses pembelajaran di kelas