Penguatan Pengetahuan dan Keterampilan Dasar Berwirausaha melalui Pelatihan Membidik Peluang Menjadi Wirausaha Muda di Desa Oko-Oko Kec. Pomala Kab. Kolaka - Agusman, Yudi; Hidayat , Rahmat; Mallapiseng , Arafat; Lamo, Achmad (LOSARI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan "Membidik Peluang Menjadi Wirausaha Muda" di Desa Oko-Oko, Kecamatan Pomala, Kabupaten Kolaka, bertujuan untuk memberdayakan pemuda desa melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan. Kegiatan ini mencakup penyampaian materi, diskusi kelompok, dan simulasi bisnis. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan infrastruktur dan partisipasi yang bervariasi, solusi efektif diterapkan untuk menjaga kelancaran pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dalam mengidentifikasi peluang usaha dan merencanakan bisnis. Beberapa peserta berhasil merumuskan ide usaha berbasis potensi lokal dan berkomitmen untuk merealisasikannya. Pelatihan juga mendorong kolaborasi usaha kolektif di antara peserta. Dukungan pemerintah desa dan pendampingan lanjutan diharapkan dapat membantu peserta mewujudkan usaha mereka, berkontribusi pada pengembangan ekonomi desa.