Merawat Mental : Panduan Kounitas Untuk Mengenal dan Menangani Sindrom Postpartum dengan Bijak - Putri Rusiana, Harlina; Rias Pratiwi Safitri; Baiq Nurul Hidayati (LOSARI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
PKBI Kota Mataram memprioritaskan program pencegahan dan penanganan sindrom postpartum bagi ibu hamil dan pasca melahirkan guna mengurangi tingkat depresi pasca melahirkan. Program ini dilaksanakan dalam dua tahap. Tahap pertama mencakup pelatihan deteksi dini dan edukasi mengenai sindrom postpartum untuk anggota PKBI, yang berfokus pada identifikasi tanda awal kecemasan, bentuk dukungan keluarga, serta cara mendeteksi kesehatan mental ibu hamil dan pasca melahirkan. Selanjutnya, hasil pelatihan akan disosialisasikan di Pelayanan Kesehatan Binaan PKBI melalui seminar, workshop, dan diskusi kelompok dengan melibatkan ibu hamil, keluarga, dan tenaga kesehatan lokal. Tahap kedua melibatkan penyediaan buku dan aplikasi yang berfungsi untuk mendeteksi serta meningkatkan kesehatan mental ibu hamil dan memberikan panduan pencegahan gejala postpartum. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kapabilitas PKBI dalam menangani kesehatan mental ibu, yang berdampak positif bagi kesejahteraan ibu dan keluarga di Kota Mataram.