Pengembangan Sarana Permainan Edukatif yang Ramah Anak sebagai Upaya Meningkatkan Minat Wisata di Dilem Wilis - Kurnia Galuh Candra Kirana -; Yulmaisi Dwi Asmarita; Nandang Mufti; Markus Diantoro; Robi Kurniawan (LOSARI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Agrowisata Dilem Wilis di Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur, adalah destinasi wisata yang menawarkan keindahan alam dan keanekaragaman hayati. Meskipun kaya akan potensi wisata, kawasan ini masih minim fasilitas untuk anak usia dini. Oleh karena itu, tim NM Research Group dari Universitas Negeri Malang mengusulkan pembangunan playground dan track off-road mobil radio controlled dengan layout edukatif. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan daya tarik Dilem Wilis bagi keluarga dengan anak kecil, sekaligus memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan. Metode pelaksanaan meliputi observasi, desain, pembangunan, dan serah terima fasilitas. Fasilitas baru ini diharapkan tidak hanya menambah minat kunjungan, tetapi juga menyediakan sarana bermain yang aman dan edukatif bagi anak-anak. Dengan dukungan infrastruktur yang lebih baik, Dilem Wilis diharapkan dapat menjadi tujuan wisata unggulan yang menggabungkan unsur pendidikan, rekreasi, dan keindahan alam.