PENGARUH KAMPANYE PROGRAM KEGIATAN SOSIAL PARTAI DEMOKRAT TERHADAP PEMILIH PETANI DALAM PEMILU LEGISLATIF 2009 DI KABUPATEN SOPPENG - Lilo, Herman (KAREBA : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2011)
AbstractThe research was conducted in Soppeng regency from May to June 2010. The research is aimed to reveal thedescription and explanation of the effect of social campaign on farmes in Soppeng regency. The base of researchwas survey approach using 91 respondetns as samples obtained with Proportionate Random Sampling. Theinstrumen of the research used questionnaires measured by Likert scale then analyzed with multiple regressionanalysis. The result reveals that social activity campaign program conducted by Democrat Party does not maximallygive information to the farmer voters. The farmer voters in Soppeng regency have less knowledge about theDemocrat Party throught this social activity, as well as the attitude, behavior, and predisposition of their choice longtime before the election occurred. Variables made the farmer evaluatin become the frame of reference to determinetendency of person or groups in determining their political choice.Â AbstrakPenelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Soppeng Sulawesi Selatan dari Mei hingga Juni 2010. Penelitian inidimaksudkan untuk membuktikan efek kampanye sosial terhadap para petani di Kabupaten Soppeng. Dasarpenelitian ini adalah pendekatan survey dengan menggunakan 91 orang responden sebagai smapel yang diperolehdengan metode proporsi random sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan angket yang diukur dengan skalaLikert kemudian dianalisa dengan memakai multiple regresi. Hasil penelitian membuktikan bahwa kampanyeprogram kegiatan sosial yang dilakukan oleh Partai Demokrat tidak maksimal memberi informasi kepada para petanipemilih. Petani pemilih di Kabupaten Soppeng kurang pengetahuan tetnag Partai Demokrat melalui kegiatan sosial,dan juga sikap, perilaku, dan kecenderungan para petani tidak begitu banyak melalui variabel lainnya. Para petanipemilih memiliki kecenderungan untuk menetapkan pilihannya jauh sebelum pemilu terjadi. Variabel yang turutmemengaruhi keputusan para petani untuk menentukan pilihan politiknya adalah kerangka referensi yang merekamiliki.