Peningkatan Literasi Perbankan Syariah di Kampus Sebagai Upaya Mendorong Pemahaman Keuangan Islami - Mochtar, Hasyim; Probondani Astuti, Niken; Halim, Firmansyah (LOSARI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Literasi perbankan syariah di Indonesia, khususnya di kalangan mahasiswa, masih berada pada tingkat yang sangat rendah meskipun sektor ini memiliki potensi besar dalam mendukung sistem keuangan Islami. Mahasiswa sebagai generasi penerus yang memiliki peran strategis dalam membangun perekonomian berbasis nilai-nilai Islam sering kali belum memahami secara mendalam konsep, prinsip, dan manfaat dari perbankan syariah. Isu ini menjadi tantangan yang perlu diatasi melalui program pengabdian masyarakat yang terstruktur dan tepat sasaran. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan literasi perbankan syariah di kampus guna mendorong pemahaman keuangan Islami. Fokus kegiatan ini adalah memberikan pemahaman dasar mengenai konsep dan produk perbankan syariah, membangun kesadaran akan pentingnya keuangan berbasis nilai Islami, serta membekali mahasiswa dengan kemampuan praktis untuk mengelola keuangan sesuai prinsip syariah. Tim supporting dari kegiatan ini adalah PT. Bank CIMB Niaga Syariah. Metode pengabdian meliputi penjelasan produk-produk syariah, penjelasan tentang kelebihan produk syariah, alur proses hingga selesai pembuatan tabungan syariah dan proses yang terjadi dibanking hall seperti pelayanan nasabah di customer service dan teller. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman mahasiswa terhadap prinsip dan produk perbankan syariah, diikuti dengan meningkatnya minat mahasiswa untuk menggunakan layanan perbankan Syariah dengan pembukaan tabungan syariah pada saat berlangsungnya kegiatan.