Kajian Daya Saing Lada Hitam Indonesia di Pasar Internasional - Ernah; Suci Yulianti; Az Zahra Khoirurrizqa Fadiya; Lolo Nola Tumanggor (MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2024)
Lada hitam Indonesia merupakan komoditas yang penting dalam sektor perkebunan, memberikan kontribusi besar terhadap devisa negara dan industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji daya saing lada hitam Indonesia di pasar internasional menggunakan metode Revealed Comparative Advantage (RCA). Data ekspor dari tahun 2012 hingga 2022 menunjukkan peningkatan volume ekspor lada hitam Indonesia, namun terdapat fluktuasi dalam daya saing di beberapa negara tujuan utama. Metode analisis RCA digunakan untuk mengevaluasi posisi daya saing Indonesia dibandingkan dengan negara lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia memiliki keunggulan komparatif dalam ekspor lada hitam ke negara tujuan utama seperti Vietnam, Amerika Serikat, India, Perancis, dan Tiongkok. Faktor-faktor seperti produksi lada, harga, dan kebijakan pemerintah memiliki dampak signifikan terhadap daya saing lada Indonesia. Untuk memperkuat keunggulan komparatif lada hitam Indonesia dapat dilakukan melalui strategi yang terarah dan dukungan kebijakan yang tepat, seperti peningkatan produksi, stabilitas harga domestik, dan kebijakan pemerintah yang mendukung petani.