PENGARUH VARIASI DOSIS MA-11 DALAM FERMENTASI ONGGOK TERHADAP KUALITAS FISIK DAN BOBOT KERING - Nugroho, Rendy Wahyu; Mulyono, Ali Mursyid Wahyu; Sariri, Ahimsa Kandi (Tropical Animal Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis fermentasi onggok menggunakan MA- 11 terhadap suhu fermentasi, pH dan bobot kering panen. Penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola searah one-way ANOVA. Perlakuan yang diterapkan pada perlakuan ini adalah 4 macam dosis fermentasi yaitu, P0 : 0 ml/400g onggok (tidak fermentasi), P1 : 0,4 ml/400g onggok, P2 : 0,8 ml/400g onggok dan P3 : 1,2 ml/400g onggok, dengan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Proses fermentasi berupa siapkan onggok dan MA-11, Campurkan onggok sebanyak 400 gram dengan MA-11 dengan ml yang berbeda sesuai perlakuan yang sudah dicampurkan aquades sebanyak 700 ml untuk pembuatan setiap unitnya yang sesuai dengan perlakuan yang diatas. Onggok yang telah dicampur dengan MA-11 dimasukan kedalam toples fermentasi ukuran 500 ml yang bersifat anaerob. Variable yang diamati berupa suhu fermentasi, pH dan bobot panen kering. Hasil penelitian menunjukkanbahwa suhu mengalami kenaikan yang tidak signifikan (P>0,05), pH (keasaman) dan bobot kering panen mengalami penurunan yang signifikan (P<0,05)