Kemandirian Lansia Dalam Melakukan Activity Daily Living (ADL) Di Griya Lansia Jannati Provinsi Gorontalo - Gobel, Inne Ariane; Paneo, Ibrahim (Zaitun : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Lansia adalah orang dewasa yang lebih tua yang dimulai setelah pensiun biasanya antara usia 60 tahun ke atas. Perubahan proses menua berdampak pada menurunnya kemampuan fisik pada lansia, Lansia mengalami penurunan fisik dan psikologis yang menyebabkan ketergantungan pada lansia sehingga dapat mempengaruhi kemandirian dalam melakukan activity daily living (ADL). Tujuan Penelitian untuk mengetahui gambaran karakteristik responden lansia serta kemandirian dalam melakukan ADL. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan pendekatan deskriptif kuantitatif menggunakan lembar kuisioner indeks katz. Penelitian ini dilakukan di Griya lansia jannati Provinsi Gorontalo. Populasi berjumlah 30 lansia yang menjadi binaan di Griya lansia jannati Provinsi Gorontalo. Pengambilan sampel dengan tehnik Total Sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kemandirian lansia dalam melakukan activity daily living (ADL) di Griya lansia jannati Provinsi Gorontalo dengan total 30 responden maka responden tertinggi berada pada kategori Mandiri total sebanyak 23 responden (76,7%), ketergantungan paling ringan 3 responden (10,0%), tergantung total 2 responden (6,7%), ketergantungan sedang 1 responden (3,3%) dan ketergantungan berat yaitu 1 responden (3,3). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagian besar lansia dalam melakukan activity daily living (ADL) di Griya lansia jannati Provinsi Gorontalo dengan total 30 responden maka responden tertinggi berada pada kategori Mandiri total sebanyak 23 responden (76,7%). Yang berarti lansia memiliki kemampuan dalam melakukan activity daily living (ADL) dimana lansia mandiri dalam Mandi ,bisa berpakaian dengan sendiri , bisa pergi ke toilet sendiri, bisa Transfering/berpindah tanpa menggunakan alat bantu, bisa mengontrol BAK/BAB, dan bisa mengambil makan dengan sendiri dan menyuapinya.