PKM Pengenalan Bencana Hidrometeorologi dan Mitigasinya Untuk Studi Kasus Pembelajaran Fisika di SMA Negeri 5 Takalar - sulis, sulistiawaty; Palloan, Pariabti; Nurhasmi, Nurhasmi; Sanusi, Dirga Kaso; Ridwansyah, Ridwansyah (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kondisi cuaca di Indonesia belakangan ini mulai tidak menentu, hal ini merupakan dampak dari perubahan iklim dimana terjadi pemanasan global. Perubahan kondisi cuaca yang tidak menentu ini pastinya memberi dampak bagi kehidupan seluruh mahluk hidup, terutama manusia. Berdasarkan dampak tersebut maka perlu adanya pendidikan kebencanaan hidrometeorologi dan mitigasinya untuk disosialisasikan dan dilatih kepada masyarakat, dimana tempat yang tepat untuk memperoleh pengetahuan sejak dini terkait kebencanaan adalah sekolah. Oleh karena itu maka tujuandari pengabdian ini untuk mensosialisasikan ke guru-guru selaku pendidk di SMAN 5 Takalar tentang pentingnya pendidikan hidrometteorologi serta mitigasinya untuk meminimalisir dampak yang ditimbulkan dari bencana tersebut. Metode yang digunakan berupa ceramah, diskusi dan tanya jawab dengan para guru. Hasil yang dicapai adalah mitra memiliki pengetahuan tambahan mengenai bencana hidrometeorologi dan mitigasinya dimana dampak dari perubaham iklim khususnya perubahan musim kemarau dan musim hujan yang berkepanjangan membuat aspek-aspek kehidupan akan terganggu maka perlu adanya penanganan yang baik dari pemerintah dan masyarakat untuk mengupayakan meminimalisir dampaknya jika hal tersebut terjadi.