Pelatihan Penguatan Litera* si Numerasi Guru-guru MGMP Matematika se Kabupaten Gowa - Jusniar, Jusniar; Fadly, Dewiyanti; Zubair, Sakinah (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kemampuan literasi numerasi penting untuk dilatihkan pada siswa untuk memenuhi kualifikasi Sumber Daya Manusia (SDM) abad 21. Literasi numerasi ini tidak hanya mencakup kemampuan menghitung, tetapi juga memahami dan mengaplikasikan konsep matematis seperti interpretasi data dalam bentuk grafik, tabel, dan diagram dalam konteks kehidupan sehari-hari. Urgensi pentingnya literasi numerasi membuat Jurusan Kimia sebagai mitra sebagian besar sekolah di Kabupaten Gowa merasa perlu mengambil bagian dalam mengatasi permasalahan mitra salah satunya dengan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Pelatihan penguatan literasi numerasi di kalangan guru-guru. Metode PKM yang diterapkan berupa pelatihan dan pendampingan dalam menanamkan kemampuan literasi numerasi pada siswa. Setelah melakukan pelatihan, maka sebanyak 43 peserta telah mengerti dan memahami dengan baik terkait apa itu literasi numerasi dan bagaimana pentingnya literasi dan numerasi bagi peserta didik sebagai sebuah kemampuan yang harus dimiliki saat ini. Sehingga seorang guru harus senantiasa melakukan pengembangan kompetensi. Diharapkan kerjasama dan komunikasi dengan guru-guru matematika MGMP Kabupaten Gowa dapat terus terjalin, sehingga kolaborasi demi peningkatan profesionalisme bisa terwujud. Kata Kunci: Literasi Numerasi, Matematika, Numerasi