Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Internasional dan Tata Kelola Referensi dengan Mendeley - Aswi, Aswi; Tiro, Muhammad Arif; Poerwanto, Bobby (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dosen dan mahasiswa STIKES Fatima Parepare dalam menyusun artikel ilmiah untuk jurnal internasional, dan meningkatkan keterampilan dalam menggunakan Mendeley sebagai alat pengelolaan referensi. Kegiatan ini diikuti oleh 27 orang yang berasal dari dosen dan mahasiswa. Pelaksanaan kegiatan ini dimulai dari observasi, identifikasi kebutuhan, pelatihan, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan pada topik yang dibahas. Selain itu, sekitar 66,6% peserta merasakan pengetahuan dan keterampilannya meningkat secara signifikan. Artinya kegiatan yang dilakukan memberikan dampak kepada peserta sehingga setelah narasumber meninggalkan lokasi kegiatan terjadi sharing ilmu antar peserta sehingga peserta yang belum banyak berkembang juga dapat memahami dan mengimplementasikan materi yang telah diberikan. Peningkatan keterampilan ini diharapkan dapat membantu dosen dan mahasiswa dalam penyusunan artikel ilmiah internasional, proposal penelitian, proposal bantuan pendanaan seperti hibah penelitian dan pengabdian DRTPM, hibah PKM mahasiswa, PPK Ormawa, P2MW atau proposal tugas akhir mahasiswa.Kata Kunci: Artikel Ilmiah, Jurnal Internasional, Mendeley