Sosialisasi Penggunaan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Alami Dalam Budidaya Hortikultura pada Kelompok Tani Sinar dan Talikuran Kelurahan Kolongan Satu Kota Tomohon Sulawesi Utara - Rampe, Henny Lieke; Pontororing, Henny Hesky; Moniaga, Wilson Marthin; Rampe, Meytij Jeanne; Tiwow, Vistarani Arini (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tanaman hortikultura terdiri atas buah-buahan, sayuran dan tanaman hias. Kegiatan budidaya hortikultura dapat dilakukan dalam skala rumah tangga, kelompok masyarakat atau kelompok tani, dan dapat menghasilkan beragam tanaman untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dan menunjang perekonomian keluarga. Kegiatan budidaya hortikultura kelompok tani Sinar dan Talikuran yaitu tanaman sayuran dan palawija.  Kegagalan panen pernah dialami kelompok tani Sinar dan Talikuran, akibat pertumbuhan tanaman yang kurang maksimal bahkan diserang hama dan penyakit. Salah satu strategi yang ramah lingkungan dan menjamin keamanan bahan pangan yaitu dengan menggunakan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) alami seperti air kelapa, bawang merah, bonggol pisang, rebung bambu, dan ekstrak kecambah. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan dengan tahapan : 1) Pemberian teori/ceramah, 2) Praktek pembuatan ZPT alami, 3) Teknik aplikasi ZPT alami, 4) Evaluasi dan monitoring. Kegiatan sosialisasi tentang penggunaan ZPT alami pada budidaya hortikultura memberikan dampak positif bagi petani berupa peningkatan pengetahuan dan keterampilan tentang aplikasi ZPT alami pada budidaya hortikultura.