Upaya Peningkatan Keterserapan Alumni di Industri Melalui Pelatihan Literasi Data Dalam Tracer Study dan User Survey di SMKN 5 Gowa - Ilmah, Nurul Fajril; Ajriansyah, Ajriansyah; Ramadani, Wulan; Makulau, Tauhid Sidiq; Effendy, Yuni Sabrina; Poerwanto, Bobby (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan dari kegiatan ini diharapkan sekolah mampu melaksanakan tracer study sesuai standar dan punya data dukung sehingga bisa digunakan dalam penyusunan program dan kebijakan dan para guru begitupun tenaga kependidikan mampu mengolah data tracer study dan pengolahan data secara regular serta mampu mengajarkannya ke siswa. Kegiatan ini diikuti oleh 20 orang yang berasal dari guru dan tenaga kependidikan. Pelaksanaan kegiatan ini dimulai dari observasi, identifikasi kebutuhan, pelatihan, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Peserta terlebih dahulu diberikan ujian pretest sebelum pelatihan kemudian diberikan ujian posttest setelah pelatihan berlangsung untuk melihat peningkatan pemahaman bagi peserta. Nilai uji pretest dan posttest dianalisis dengan metode paired sample t-test dan diperoleh kesimpulan bahwa terjadi peningkatan yang signifikan pemahaman peserta mengenai tracer study dan pengolahan data hasil tracer study. Dalam kegiatan ini, tingkat kepuasan peserta sangat tinggi. Sebanyak 66.7% peserta merasa sangat puas dengan pelatihan ini secara keseluruhan, 26.7% merasa puas, dan hanya 6.7% yang merasa cukup puas. Hasil angket ini menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil memenuhi ekspektasi dan kebutuhan peserta dengan sangat baik, baik dari segi materi, fasilitasi, maupun responsivitas terhadap kebutuhan peserta