Sosialisasi Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi Bagi Kelompok Guru SMAN 11 Pangkep - Sugiarti, Sugiarti; Muharram, Muharram; Syahrir, Muh.; Hardin, Hardin (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
AbstrakPembelajaran berdiferensiasi yang terintegrasi pada Kurikulum Merdeka (Kumer) telah digulirkan sejak tahun 2020 sanggup diterapkan  pada pembelajaran karena pembelajaran strategi berdiferensiasi dianggap oleh guru-guru sangat rumit prasyaratnya, termasuk SMAN 11 Pangkep. Oleh karena itu tujuan kegiatn PKM ini adalah untuk membagikan solusi penerapan pembelajaran dengan strategi berdiferensiasi kepada guru SMAN 11 Pangkep yang menjadi mitra pada kegiatan PKM ini. Kegiatan yang dilaksanakan adalah: 1) memberikan pelatihan dan pemahaman secara teoritis, 2) membimbing merancang pembelajaran berdiferensiasi dan latihan membuat tes diagnostik kepada guru-guru SMAN 11 Pangkep agar memahami strategi pembelajaran berdiferensiasi. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi atau tanya jawab langsung. Hasil pelaksanaan kegiatan selama proses pelatihan pada PKM ini adalah Kelompok guru SMAN 11 pangkep. mitra sangat senang dan antusias berdiskusi tentang pembelajaran berdiferensiasi. Target yang dicapai yaitu merealisasikan pemahaman guru sehingga mereka benar-benar memahami dan menerapkannya pada pembelajaran sesuai bidang studi masing-masing. Kata Kunci:  Sosialisasi, Pembelajaran, Berdiferensiasi