Pengenalan Sains Melalui Permainan Kimia Menyenangkan Pada Kegiatan Le Food Festival - Husain, Halimah; Zubair, Sakinah; Perdana, Rini (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkenalkan sains melalui permainan kimia ,menyemamgkan di acara Le Food Festival di Sekolah Le Cendikia Boardning School dengan fokus membangun rasa ketertarikan siswa dalam ilmu kimia. Acara ini memperkenalkan kepada siswa -siswa se kabupoaten Gowa dan Makassar bahwa kimia adalah matapelajaran yang sangat mengasyikkan, menarik dan menakjubkan melalui permainan yang dikamas dalam acara fun chemestry. Metode pelaksanaan dengan cara mendemostrasikan dan siswa melakukan langsung percobaan yang dianggap sebagai permainan yang mengasyikkan. Materi percobaan mencakup lima percobaan visual menarik: Api dalam Busa, Gunung Berapi, Balon Tanpa Ditiup, Uang Tidak Terbakar, dan Lava Lamp. Percobaan dirancang untuk memberikan pemahaman konsep-konsep kimia dasar kepada siswa dan guru-guru pendamping seperti reaksi eksotermis, dekomposisi, gasifikasi, dan polaritas. Hasil menunjukkan peningkatan antusiasme siswa dan guru-guru terhadap sains dan kemampuan mereka untuk mengaitkan teori kimia dengan fenomena sehari-hari. Kegiatan ini berhasil memotivasi siswa mendalami sains dengan keinginan mereka untuk mengulang-ulang percobaan tanpa rasa takut dan khawatir akan api, dan menanyakan bagaimana mereka akan melakukannya sendiri di rumah dan di sekolah. Kegiatan ini menunjukkan bahwa kimia adalah bidang yang sangat dan menarik..Kata Kunci: kimia interaktif, pengabdian, sains, Le Food Fest, kreativitas siswa.