Pelatihan Hidroponik Sederhana bagi Peserta Didik SMPN 49 Makassar - Saleh, Andi Rahmat; Arifin, Arifah Novia; Faisal, Faisal; Saenab, Sitti; Hartono, Hartono (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sayuran merupakan komuditas pertanian penting yang menjadi sumber serat dan vitamin serta mengandung senyawa yang bersifat antioksidan. Para remaja termasuk golongan masyarakat yang kurang menyenangi konsumsi sayuran. Perlunya kegiatan pelatihan untuk mengenalkan peserta didik untuk budidaya sayuran, khususnya hidroponik. Tujuan pelatihan hidroponik sederhana ini untuk memperkenalkan macam-macam tanaman sayuran dan formula nutrisi yang sesuai untuk hidroponik bagi peserta didik di SMPN 49 Makassar. Hasil survey dan analisis situasi di lokasi UPT SPF SMPN 49 Makassar diperoleh data yaitu: 1) sekolah ini terletak di pinggiran perkotaan wilayah kota Makassar Sulawesi Selatan, 2) memiliki area halaman yang tidak begitu luas, 3) berdekatan dengan pasar sehingga banyak limbah-limbah seperti botol bekas dan bekas box buah yang dapat di manfaatkan oleh peserta didik, 4) keadaan Green House hanya diisi oleh tanaman hias dan tidak mendapatkan perawatan. Solusi yang dilakukan kepada mitra adalah berupa pelatihan Hidroponik Sederhana bagi peserta didik di sekolah sebagai kegiatan ekstrakurikuler.