Komunikasi Antar Budaya di Era Globalisasi: Tantangan dan Peluang - Khotimah, Ulfa Khusnul; Widianarti, Tantry; Sari, Shinta Aulia; Fauziah, Silfiah; Nurbaiti, Siti (Interaction Communication Studies Journal, 2024)
Dalam era globalisasi yang terus berkembang, komunikasi antar budaya semakin penting dalam hubungan internasional. Sukses dalam menghadapi kompleksitas global yang semakin terhubung bergantung pada komunikasi yang efektif antara individu dan organisasi dari latar belakang budaya yang berbeda. Dengan munculnya media komunikasi dan TI, interaksi lintas budaya telah dipercepat. Ini telah memungkinkan pertukaran ide dan ekspansi pasar. Tetapi globalisasi juga membawa masalah, seperti perbedaan bahasa, norma, dan nilai, yang dapat mengganggu komunikasi bisnis. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengidentifikasi perubahan yang terjadi dalam komunikasi antar budaya sebagai akibat dari globalisasi, serta tantangan yang muncul dan solusi untuk mereka. Penelitian ini menunjukkan bahwa kesadaran budaya, pendidikan antarbudaya, dan keterbukaan dalam menghadapi perbedaan sangat penting untuk mencapai komunikasi yang efektif dan harmonis di seluruh dunia. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka atau library research.