Peran Komunikasi Antar Budaya dalam Meningkatkan Pemahaman dan Toleransi Antar Bangsa - Muhtarom, Drajat Alin; Widiyanarti, Tantry; Junistian, Fahriansyah; Karyana, Yudasena Putra; Saronta, Syahrul; Baihaq, Aqshal Al - Raj (Interaction Communication Studies Journal, 2024)
Artikel ini membahas pentingnya peran komunikasi antar budaya dalam meningkatkan pemahaman dan toleransi antar bangsa di era globalisasi. Komunikasi antar budaya merupakan kunci untuk mengatasi perbedaan dalam bahasa, nilai-nilai, serta kebiasaan sosial yang sering menjadi sumber kesalahpahaman dan konflik. Melalui interaksi yang efektif dan dialog terbuka, komunikasi antar budaya dapat memperkuat saling pengertian, menumbuhkan empati, dan membantu menghilangkan stereotip negatif. Selain itu, artikel ini juga menyoroti tantangan yang dihadapi dalam komunikasi lintas budaya, termasuk hambatan bahasa dan teknologi digital, serta bagaimana pendidikan dan diplomasi internasional dapat berperan dalam memfasilitasi dialog antar budaya. Dengan pemahaman yang lebih baik akan perbedaan budaya, toleransi dan kerja sama antar bangsa dapat ditingkatkan, sehingga tercipta lingkungan global yang lebih harmonis dan damai.