Tantangan dan Inovasi dalam Komunikasi Antar Budaya di Era Globalisasi - Widyanarti, Tantry; Syahrani, Rima Haliza; Fadhilah, Nindi; Adawiyyah, Nurul; Setiawaty, Siti Hodijah; Putri, Adisti Olivia Ananda (Interaction Communication Studies Journal, 2024)
Era globalisasi telah melahirkan lanskap global yang semakin saling berhubungan, sehingga memperkenalkan tantangan dan peluang baru dalam ranah komunikasi antarbudaya. Tantangan utama dalam komunikasi antarbudaya mencakup variasi dalam bahasa, nilai, norma, dan persepsi, yang dapat berujung pada kesalahpahaman dan konflik. Transformasi ini terbukti di berbagai domain, termasuk seni, penelitian ilmiah, dan tata kelola organisasi. Selain itu, stereotip dan bias memiliki kapasitas untuk mengintensifkan interaksi di antara individu yang berasal dari latar belakang budaya yang berbeda. Dalam disiplin Kemahiran Komunikasi Antarbudaya, menjadi semakin penting untuk mengatasi hambatan ini melalui penerapan strategi komprehensif, seperti penggunaan bahasa asertif. Untuk mengatasi tantangan ini secara efektif, kemajuan dalam teknologi dan metodologi komunikasi sangat penting. Teknologi informasi, termasuk platform media sosial dan aplikasi terjemahan, telah memfasilitasi saluran komunikasi yang baru, lebih efektif, dan efisien. Sebaliknya, metodologi seperti pendidikan multikultural dan pelatihan kompetensi antarbudaya telah menunjukkan kemanjuran dalam meningkatkan pemahaman dan menumbuhkan toleransi di antara individu. Dengan mengintegrasikan inovasi teknologi dengan strategi pendidikan, praktik komunikasi antarbudaya dapat ditingkatkan secara signifikan, sehingga menumbuhkan hubungan yang lebih harmonis dan produktif dalam konteks globalisasi.