Teknologi dan Komunikasi Antar Budaya: Peluang dan Tantangan di Dunia Digital - Widiyanarti, Tantry; Rullah, Agnini Dana; Fitriyani, Devi; Silfa, Finka Rayani; Nurfajri, Ilham; Ayuningtyas, Wulan Diah (Interaction Communication Studies Journal, 2024)
Penelitian kali ini membahas mengenai perkembangan teknologi digital telah mengubah cara masyarakat berkomunikasi melintasi batas geografis dan budaya. Teknologi informasi dan komunikasi (TIK) memungkinkan orang-orang dari  latar belakang budaya yang berbeda untuk  berinteraksi dengan lebih mudah dan cepat. Artikel ini membahas tentang peluang dan tantangan yang muncul dalam komunikasi antarbudaya di era digital. Di satu sisi, teknologi menciptakan peluang untuk memperluas pemahaman lintas budaya, meningkatkan kerja sama global, dan mendorong integrasi sosial. Namun, terdapat juga tantangan seperti perbedaan persepsi, stereotip budaya, dan risiko kesalahpahaman, yang dapat memperburuk ketegangan antar kelompok. Artikel ini juga menyoroti pentingnya literasi digital dan kompetensi antar budaya untuk memaksimalkan manfaat teknologi dalam menciptakan komunikasi yang efektif dan harmonis di dunia yang semakin terhubung.