Pengaruh Persuasi pada Instagram @UMT.Indonesia terhadap Keputusan Pemilihan Perguruan Tinggi Swasta di Kota Tangerang Tahun 2024/2025 - Wahyuni, Putri; Anjani, Risty; Fadilah, Hanifah Wahyu; Mariyam, Dinda; Aditya, Toddy (Interaction Communication Studies Journal, 2025)
Penelitian ini menguji pengaruh komunikasi persuasif di Instagram @umt.indonesia terhadap proses pengambilan keputusan calon mahasiswa dalam memilih perguruan tinggi swasta di Kota Tangerang. Akun Instagram @umt.indonesia, milik Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT), menjadi salah satu sarana utama untuk mempromosikan citra institusi, program studi, serta keunggulan kampus kepada calon mahasiswa di Kota Tangerang. Melalui konten yang informatif, persuasif, dan terstruktur, akun ini diharapkan dapat membangun daya tarik dan keyakinan calon mahasiswa untuk memilih UMT sebagai tempat melanjutkan pendidikan tinggi. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menganalisis data dari 350 responden. Penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara konten persuasif di Instagram dengan keputusan calon mahasiswa untuk mendaftar di Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT). Faktor-faktor seperti pengaruh teman sebaya, reputasi universitas, dan kualitas program juga ditemukan mempengaruhi pilihan siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi persuasif, terutama melalui platform media sosial seperti Instagram, memainkan peran penting dalam membentuk persepsi siswa dan pada akhirnya keputusan pendaftaran mereka.