Psychological Well-Being ditinjau dari Quality of Work Life Guru di SMK Muhammadiyah Imogiri Yogyakarta - Wati, Rinda Kumala; Istiati, Fuandani (Jurnal Diversita, 2024)
Kajian ilmiah mengenai perilaku ditempat kerja sebelumnya telah menemukan bahwa karyawan yang mengalami emosi postif ditempat kerja akan menunjukkan kinerja yang lebih baik. Kinerja karyawan akan mengarahkan pada produktivitas organisasi. Suatu hal yang penting bagi organisasi adalah memastikan tingkat kualitas kesejahteraan psikologis karyawan. Kesejahteraan psikologis atau psychology well being (PWB) merupakan konsep Ryff yang awalnya meyakini bahwa kesehatan yang positif tidak hanya berasal dari fisik, tapi juga psikologis. Kesejahteraan psikologis merupakan kondisi ketika individu merasa butuh untuk merasa baik secara psikologis. Peneliti melihat suatu hal yang menjadi faktor psychological well being adalah kualitas kehidupan kerja, kondisi ini disebut juga dengan quality of work life (QWL). QWL merupakan kondisi dimana karyawan merasa berkualitas atas kehidupan di pekerjaannya, meliputi kepuasan terhadap pekerjaan, kesejahteraan secara umum, kualitas hubungan rumah dan pekerjaan, tingkat stres terhadap pekerjaan, kemampuan melakukan kontrol kerja dan kondisi pekerjaan. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif korelasional. Penelitian ini dilakukan pada guru di SMK Muhammadiyah Imogiri sejumlah 63 guru. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa quality of work life memiliki pengaruh terhadap psychological well being. Sumbangan efektif quality of work life terhadap psychological well being sebesar 25,9%.