Analisis School Well Being Pada Mahasiswa Keperawatan di Yogyakarta Melalui Peer Mentoring - Utami, Khristina Dias; Sumiyarini, Retno; Syah, Muhammad Erwan (Jurnal Diversita, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memberikan gambaran dan penambahan keterampilan bagi mahasiswa Keperawatan di Yogyakarta, sehingga mahasiswa merasa sejahtera ketika berada di lingkungan kampusnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah desain eksperimen true experimental, dengan fokus desain eksperimen one group pretest posttest design. Modul pelatihan peer mentoring dan skala school well-being dalam penelitian ini merupakan hasil pengembangan dari penelitian peneliti sebelumnya. Pembuatan skala untuk pengumpulan data dengan mengacu pada aspek school well-being dari Konu dan Rimpela. Subjek penelitian ini mahasiswa prodi Keperwatan Universitas Jenderal Achmad Ynai Yogyakarta yang berjumlah 150 orang. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 13-14 Juni 2024. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat peningkatan antara School Well Being sebelum dilakukan Peer Mentoring dan setelah dilakukan Peer Mentoring. Selain itu, Terdapat peningkatan antara Having (Kondisi Kampus), Loving (Hubungan Sosial), Being (Pemenuhan Diri Mahasiswa), Health (Status Kesehatan) sebelum dilakukan Peer Mentoring dan setelah dilakukan Peer Mentoring