Membentuk Masa Depan: Keterlibatan Orang Tua dan Dukungan Sosial dalam Proses Pengambilan Keputusan Karir Siswa SMK - Sukma, Nuansa Sabda; Rasyid, Miranti (Jurnal Diversita, 2024)
Memulai masa remaja akan membawa tanggung jawab besar dalam memilih dan merencanakan karir, terutama bagi siswa SMK yang siap memasuki dunia kerja. Namun, banyak siswa kesulitan mengoptimalkan keterampilan yang diperoleh dan bingung memilih jurusan atau pekerjaan, sehingga berujung pada tingginya angka pengangguran setelah lulus. Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui pengaruh keterlibatan orang tua dan dukungan sosial terhadap keputusan karir dengan menggunakan pendekatan kuantitatif regresi berganda dan jumlah subjek sebanyak 94 siswa SMK X Tenggarong yang dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling. Penelitian ini menggunakan alat ukur dari skala pengambilan keputusan karir dengan jumlah 23 aitem valid dengan nilai reliabilitas sebesar 0.849, skala keterlibatan orang tua dengan jumlah 19 aitem valid dengan nilai reliabilitas sebesar 0.301, dan dukungan sosial dengan jumlah 17 aitem valid dengan nilai reliabilitas sebesar 0.650. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat pengaruh yang kuat dari keterlibatan orang tua dan dukungan sosial terhadap keputusan karir, memberikan dampak sebesar 61%. Ada pengaruh negatif dari keterlibatan orang tua terhadap proses keputusan karir, tetapi ada pengaruh positif yang kuat dari dukungan sosial terhadap pemilihan karir. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah bahwa pengambilan keputusan karir siswa sangat dipengaruhi oleh partisipasi orang tua, tetapi dukungan sosial tidak berpengaruh pada proses tersebut.