Intervensi Life Skills Education untuk Mengembangkan Keterampilan Coping pada Remaja Perempuan di Panti Asuhan - Naila Syafira, Ratriana; Indri Hapsari (Jurnal Diversita, 2024)
Remaja yang tinggal di panti asuhan lebih rentan terhadap stres dan permasalahan emosional akibat terbatasnya dukungan sosial dan lingkungan keluarga yang positif. Dengan tantangan yang beragam, keterampilan coping yang adaptif dapat memberdayakan mereka untuk beradaptasi dengan lebih baik dan meningkatkan kemampuan mereka dalam mengelola stres dan emosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas intervensi life skills education dalam meningkatkan keterampilan coping pada remaja perempuan yang tinggal di panti asuhan. Partisipan penelitian terdiri dari 8 remaja perempuan berusia 12-16 tahun yang tinggal di Panti Sosial Asuhan Anak X. Penelitian ini menggunakan desain quasi-experimental dengan one-group pretest-posttest. Alat ukur yang digunakan adalah Skala Brief-COPE yang telah diadaptasi untuk mengukur tiga dimensi strategi coping: problem-focused coping, emotion-focused coping, dan less-useful coping. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada dimensi problem-focused coping dan emotion-focused coping setelah intervensi, serta penurunan pada penggunaan less-useful coping. Secara kualitatif, partisipan melaporkan peningkatan kemampuan dalam mengenali dan mengelola stres serta emosi mereka. Temuan ini mendukung pentingnya intervensi life skills education dalam membantu remaja panti asuhan mengembangkan keterampilan coping yang adaptif. Adolescents living in orphanages are more vulnerable to stress and emotional challenges due to limited social support and the absence of a positive family environment. Given these diverse challenges, adaptive coping skills can empower them to adapt effectively, enhancing their ability to manage stress and emotional problems. This study aims to evaluate the effectiveness of life skills education intervention in enhancing coping skills among female adolescents residing in orphanages. The research participants consisted of 8 female adolescents aged 12-16 years living at the Children's Social Welfare Institution X. The study employed a quasi-experimental design with a one-group pretest-posttest approach. The assessment tool used was the Brief-COPE Scale to measure three dimensions of coping strategies: problem-focused coping, emotion-focused coping, and less-useful coping. Following the intervention, the results indicated an improvement in problem-focused coping and emotion-focused coping dimensions, along with a reduction in the use of less-useful coping strategies. Participants also reported enhanced abilities in recognizing and managing their stress and emotions. These findings highlight the importance of life skills education interventions in assisting adolescents residing in orphanages developing adaptive coping skills.