Motivasi Berprestasi Mahasiswa Ditinjau dari Konsep Diri dan Kemandirian Belajar - Dewi, Dinda Aura; Rahman, Nadya Novia (Jurnal Diversita, 2024)
Keberhasilan dalam mencapai tujuan pendidikan sangat berkaitan dengan kemampuan dalam diri sendiri, maka itu dalam mencapai nilai-nilai, keterampilan, dan pengetahuan yang sesuai dengan bidang keilmuannya sangat memerlukan motivasi berprestasi. Riset ini berupaya melihat pengaruh konsep diri serta kemandirian belajar terhadap motivasi berprestasi. Penelitian ini memiliki subjek sebanyak 100 mahasiswa dari FISIP Universitas Mulawarman yang ditetapkan dengan mempergunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data tersebut dengan menggunakan metode skala motivasi berprestasi, konsep diri, serta kemandirian belajar. Riset ini menunjukkan hasil yang mengungkapkan bahwasanya: (1) ada pengaruh signifikan antara konsep diri terhadap kemandirian belajar: nilai F hitung = 152.583 > F tabel = 3.09, nilai p = 0.000 serta mempunyai kontribusi pengaruh (R²) = 0.706 senilai 70,6%; (2) ada pengaruh signifikan terhadap motivasi berprestasi: nilai koefisen beta (β) = 0.568, t hitung = 5.831 > t tabel = 1.984, serta p = 0.000 (p < 0.005); (3) ada pengaruh signifikan antara kemandirian belajar terhadap motivasi berprestasi: nilai koefisien beta (β) = 0.294, t hitung = 2.782 > t tabel = 1.984, serta p = 0.006 (p < 0.05). Implikasi dari penelitian ini agar mahasiswa dapat memerhatikan faktor-faktor yang memengaruhi motivasi untuk memiliki prestasi.