Korelasi Antara Statistik Vital Dengan Lingkar Skrotum Pada Kambing Peranakan Etawah dan Lokal di Kecamatan Wonosari Kabupaten Malang - Darmawan, Drajad Azis; Ciptadi, Gatot; Budiarto, Agus; Mudawamah, Mudawamah (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji performans kambing Peranakan Etawah (PE) dan Lokal dengan menganalisis hubungan antara ukuran statistik vital berupa lingkar dada (LD), panjang badan (PB) dan tinggi badan (TB) dengan lingkar skrotum (LS). Terdapat 100 ekor kambing Jantan yang digunakan sebagai materi penelitian yang terdiri dari 50 ekor kambing PE dan 50 ekor kambing Lokal yang dikelompokkan menjadi 3 kelompok, yaitu PI1 (kambing umur 12-18 bulan), PI2 (kambing umur >18-24 bulan) PI3 (kambing umur >36 bulan) sebagai sampel dari beberapa desa di kecamatan Wonosari. Data dianalisa menggunakan klasifikasi satu arah dan dilanjutkan dengan analisa korelasi dan regresi untuk mengetahui hubungan setiap variabel yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif antara LD dengan LS pada kambing PE dan Lokal sebesar r = 0,73 (P<0,01) dengan persamaan regresi   Y = 19,16 + 0,01X. PB dengan LS pada kambing PE dan Lokal memiliki nilai korelasi sebesar r = 0,66 (P<0,01) dengan persamaan regresi Y = 11,62 + 0,15X. TB dengan LS pada kambing PE dan Lokal memiliki nilai korelasi sebesar r =  0,78 (P<0,01) dengan persamaan regresi Y = 8,61 + 0,17X. Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat korelasi antara statistik vital dengan lingkar skrotum pada kambing PE dan Lokal.