EVALUASI PENGETAHUAN MAHASISWA FARMASI DAN MASYARAKAT UMUM TERKAIT PENGGUNAAN SUPLEMEN PADA COVID-19 - Reyaan, Irianti Bahana Maulida; Dwiyanti, Jessica; Damayanti, Sophi (Acta Pharmaceutica Indonesia, 2024)
COVID-19 adalah penyakit yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2. Selain obat, banyak penelitian yang juga dilakukan untuk menentukan efikasi serta keamanan suplemen untuk COVID-19, misalnya vitamin C, vitamin D, dan zink yang memiliki peran bagi sistem kekebalan tubuh termasuk potensiasi efek antivirus. Pengetahuan dan penggunaan suplemen yang tepat dapat menjadi salah satu upaya untuk menunjang pengobatan COVID-19. Survei dengan menggunakan kuesioner merupakan metode yang dapat dipilih untuk mendapatkan gambaran pengetahuan mahasiswa farmasi dan masyarakat umum terkait hal tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menentukan tingkat pengetahuan mahasiswa farmasi dan masyarakat umum terkait suplemen dan penggunaannya dalam kondisi COVID-19. Survei dilakukan pada 412 responden yang terdiri dari mahasiswa farmasi dan masyarakat umum pada bulan Januari 2021-April 2021. Hasil survei dari 412 responden menunjukkan bahwa pengetahuan mahasiswa farmasi dan masyarakat umum terkait suplemen dan penggunaannya untuk COVID-19 masih kurang dengan 18,4% mahasiswa farmasi dan 4,5% masyarakat umum berada pada kategori pengetahuan tinggi. Berdasarkan analisis, tingkat pengetahuan mahasiswa farmasi lebih baik dari masyarakat umum terkait penyakit COVID-19, penggunaan suplemen secara umum, dan penggunaan suplemen untuk COVID-19 (p<0,001).