PENINGKATAN MINAT MEMBACA DAN PENGAMALAN NILAI-NILAI PANCASILA DALAM BUDAYA LITERASI DI UPT SD NEGERI PASIR KECAMATAN BAROS KABUPATEN SERANG - Rahman, Catur Arif (UNTIRTA CIVIC EDUCATION JOURNAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca dan pengamalan nilai Pancasila dalam budaya literasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas mengacu pada penelitian Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilaksanakan dalam empat siklus, dalam setiap siklus penulis melakukan tahapan berupa perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data dilakuan dengan memberi jurnal tahap pembiasaan dan jurnal tahap pengembangan.Hasil persentase menunjukkan bahwa, ada peningkatan minat membaca siswa dilihat dari persentase tiap siklus. Siklus pertama sebanyak 2 orang atau 2% siswa memenuhi target, kemudian siklus kedua sebanyak 8 orang siswa atau 22% siswa memenuhi target, pada siklus ketiga sebanyak 12 orang siswa atau 32% siswa memenuhi target, dan pada siklus keempat sebanyak 16 orang siswa atau 43% siswa telah memnuhi target. Pada masing-masing sikus tersebut, siswa secara langsung maupun tidak langsung telah belajar dan mengamalkan nilai-nilai karakter berupa jujur, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, rasa ingin tahu,cinta tanah air, gemar membaca, dan tanggung jawab. Selain itu juga mengamalkan nilai-nilai Pancasila berupa ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan.