PENINGKATAN EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN DI RESIMEN MAHASISWA MAHAWARMAN BATALYON XI UPI MELALUI PENERAPAN KEPEMIMPINAN SITUASIONAL - Suntara, Reza Andriantika; Adhari, Nursanda Rizki; Oktariani, Dini (UNTIRTA CIVIC EDUCATION JOURNAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan memberikan pandangan baru dalam kepemimpinan di Resimen Mahasiswa Mahawarman Batalyon XI Universitas Pendidikan Indonesia yang selama ini memiliki kecenderungan menggunakan gaya kepemimpinan otoriter. Peneliti memberikan tinjauan berbeda dengan penerapan kepemimpinan situasional yang dapat diupayakan sebagai langkah dalam meningkatkan efektivitas kepemimpinan di organisasi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi kasus. Masalah yang dikaji pada penelitian ini antara lain mengenai gaya kepemimpinan yang tengah diterapkan, landasan diperlukannya peningkatan efektivitas kepemimpinan, serta pola yang dapat dilaksanakan dengan menerapkan kepemimpinan situasional. Melalui proses penelitian diketahui bahwa adanya perkembangan zaman serta kondisi yang juga terus tumbuh dalam organisasi menimbulkan dinamika baru yang menyasar pada situasi serta kematangan anggota, maka dari itu diperlukan improvisasi menuju arah baru yang lebih efektif dan tidak selalu bertumpu pada peninggalan konsep masa lalu. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa kepemimpinan situasional yang dikembangkan melalui hubungan antara kematangan pengikut dengan gaya kepemimpinan yang dilakukan oleh pimpinan organisasi dapat lebih menunjang efektivitas pelaksanaan kepemimpinan, mulai dari terciptanya hubungan yang harmonis antara pemimpin dan pengikut serta meningkatnya inisiatif dan kemampuan anggota organisasi Resimen Mahasiswa Mahawarman Batalyon XI Universitas Pendidikan Indonesia.