Analisis Kinerja Keuangan Menggunakan Metode Economi Value Added (Eva) dan Market Value Added (Mva) Pada PT. Wijaya Karya (Persero) Tbk, Periode 2013-2022 - Dhona, Dwi Rima; Kusuma Dewi, Iriana (AMANAH : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2024)
Yang melatar belakangi permasalahan bahwa Analisis Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) sebagai alat ukur kinerja keuangan PT. Wijaya Karya Tbk periode 2013 – 2022. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil nilai tambah ekonomis perusahaan dan nilai tambah pasar saham PT. Wijaya Karya Tbk. Variable independen yang digunakan Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA). Variable dependen yag digunakan adalah kinerja keuangan perusahaan. Metode penentuan sampel dengan metode dokumentasi yaitu teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan mencatat data-data yang dimiliki perusahaan sesuai dengan keperluan pembahasan dalam penelitian. Sampel yang digunakan adalah Laporan Keuangan PT. Wijaya Karya Tbk periode 2013 – 2022. Untuk mengelola data primer yang didapat, peneliti menggunakan program aplikasi Ms. Excel 2016 meliputi pembuatan table dan perhitungan untuk analisis deskriptif. Hasil analisis data yang diolah bahwa Kinerja Keuangan PT. Wijaya Karya Tbk periode 2013 – 2022 dengan hasil penelitian yang menggunakan metode Economic Value Added (EVA) memiliki nilai yang positif senilai Rp. 215.902.727 yaitu bernilai positif ini menandakan bahwa kinerja keuangan PT. Wijaya Karya Tbk periode 2013 – 2022 berkinerja baik. Sedangkan nilai Market Value Added (MVA) menghasilkan nilai positif sebesar Rp. 81.215.330.043, Menunjukan nilai yang positif menandakan bahwa PT. Wijaya Karya Tbk periode 2013 – 2022 berkinerja baik.