PENGARUH PENAMBAHAN SERAT BAJA (STEEL FIBER) TERHADAP KUAT TEKAN DAN KUAT TARIK BELAH PADA BETON NORMAL - A. Zulpanani; Hendry Hendry; Togar Sirait; Ery Radya Juarti; Yusmiati Kusuma (Potensi: Jurnal Sipil Politeknik, 2023)
Beton normal merupakan beton yang memiliki kuat tekan di bawah 41,4 MPa, dan beton pada mutu ini saat ini menjadi salah satu material yang banyak digunakan dalam dunia konstruksi. Beton adalah suatu campuran yang terdiri dari bahan semen, agregat dan air serta addmixture. Menurut SNI 03-6468-2000 berdasarkan kuat tekannya beton terbagi dua jenis : Beton normal dengan  < 41,4 MPa dan beton mutu tinggi dengan  ≥ 41,4 MPa. Menurut ACI 544.3R-84, Serat baja didefinisikan sebagai serat baja yang mempunyai bentuk kecil-kecil yang rata atau bergelombang, yang didapat dari hasil leburan ekstrak serat-serat baja, yang dalam pemakaianya tersebar merata dalam campuran beton segar dengan aspek rasio yaitu panjang serat dibagi dengan diameter serat (l/d) antara 12,7 mm – 63,5 mm. Dalam penelitian ini variasi serat baja dibuat masing-masing 0%, 4% dan 6% terhadap campuran beton yang dibuat, dengan jumlah benda uji 4 buah untuk kuat tekan dan 4 buah untuk split test (tarik tak langsung) pada umur 14 hari dan 28 hari. Dari hasil pengujian menunjukan bahwa pemakaian serat baja dengan kadar 6% untuk beton normal dapat meningkatkan kuat tekan dan kuat tarik dari beton yang bersangkutan, dari 25,91 MPa dan 2,80 MPa menjadi 36.99 MPa dan 3.96 MPa.