Pengaruh Rasio Likuiditas dan Rasio Solvabilitas terhadap Profitabilitas pada PT Adhi Karya (Persero) Tbk Periode 2014-2023 - Oktaviani, Iis; Savitri, Enny (AMANAH : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh Current Ratio dan Debt To Asset Ratio terhadap Return On Equity pada PT Adhi Karya (Persero) Tbk. Populasi dan teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah laporan keuangan PT Adhi Karya (Persero) Tbk yang diambil dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir . Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dan dengan teknik pengambilan data berupa dokumentasi yang diakses melalui www.idx.co.id. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji t (uji parsial), uji f (uji simultan), dan koefisien determinasi dengan bantuan software SPSS 26 (Statistical Product and Service Solutions). Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return On Equity dengan nilai parsial thitung > ttabel sebesar 3,842 > 2,364 dan nilai signifikansi 0,006 < 0,05, sedangkan Debt To Asset Ratio berpengaruh signifkan terhadap Return On Equity dengan nilai parsial thitung > ttabel 2,425 > 2,364 dengan nilai signifikansi 0,046 < 0,05. Secara simultan Current Ratio dan Debt To Asset Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Equity dengan nilai Fhitung = 7,397 > 4,35 dengan tingkat signifikansi 0,019 < 0,05. Dalam uji koefisien determinasi (R2) terlihat bahwa Adjusted R Square yang di peroleh yaitu 0,679 (67,9%) terhadap Return On Equity. Sisanya 32,1% dipengaruhi oleh faktor lainnya.