Pengaruh Beban Kerja dan Stres Kerja terhadap Turnover Intention Karyawan pada PT Grahaindo Kreasi Abadi (Country Wood) Tangerang Selatan - Hanifah, Hilda Nur; Halomoan, Yan Kristian (AMANAH : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan stres kerja terhadap turnover intention karyawan di PT Grahaindo Kreasi Abadi (Countrywoods) Tangerang Selatan. Metode pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Metode pengambilan sampel adalah sampel jenuh dengan mengambil seluruh populasi untuk dijadikan sampel yaitu sebanyak 56 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik dengan pengujian uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik , uji linier sederhanan, uji regresi linier berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji t hipotesis dan uji f hipotesis. Hasil penelitian beban kerja dan stres kerja terhadap turnover intention karyawan di PT Grahaindo Kreasi Abadi (Countrywoods) Tangerang Selatan ditunjukan oleh persamaan regresi linier berganda Y = 10,586 + 0,417 X1 + 0,276 X2. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis secara simultan diperoleh nilai f hitung > f tabel (10,374 > 3,17) dan diperkuat dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan ini H03 ditolak dan Ha3 diterima. Dapat disimpulkan bahwa beban kerja (X1) dan stres kerja (X2) secara simultan berpengaruh terhadap turnover intention karyawan (Y).