Integrasi Pelatihan dalam Pendidikan NonFormal dalam Magang untuk Pengembangan Profesional: Studi Kasus BKD Provinsi Banten - Tiarani, Nurfrida Aulia; Hidayati, Rahmi (AMANAH : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2024)
Pendidikan nonformal, sebagai bagian integral dari sistem pendidikan, dirancang untuk menyediakan pengetahuan dan keterampilan yang relevan bagi masyarakat yang tidak memiliki akses ke pendidikan formal. Program magang dan pelatihan kerja dalam pendidikan luar sekolah di Indonesia bertujuan untuk menjembatani kesenjangan antara teori akademik dan praktik lapangan. Dalam konteks ini, Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Banten berperan sebagai wadah pelatihan yang memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dan siswa untuk memahami tata kelola administrasi kepegawaian di sektor publik. Magang di BKD memberikan pemahaman mendalam tentang birokrasi, ketelitian dalam pengelolaan dokumen, dan keterampilan digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi kasus yang berfokus pada pengalaman magang di BKD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa magang memberikan keuntungan besar baik bagi peserta magang maupun BKD. Peserta magang tidak hanya mempraktikkan keterampilan administratif tetapi juga mengembangkan soft skill, seperti komunikasi dan adaptasi di lingkungan kerja. Kesimpulannya, magang di BKD memperkaya pengalaman praktis, memperkuat keterampilan teknis, dan meningkatkan kesiapan peserta magang untuk dunia kerja yang dinamis.