Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Patin (Pangasius sp.) - Nubatonis, Desri; Santoso, Priyo; Jasmanindar, Yudiana (Pena Akuatika : Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 2024)
AbstrakIkan patin (Pangasius sp) merupakan ikan yang berekonomis karena minat masyarakat terhadap ikan patin tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daun kelor dalam pakan serta dosis terbaiknya terhadap pertumbuhan  ikan patin. Penelitian ini telah dilaksanakan selama 60 hari pada bulan Agustus  – Semptember  2023 yang bertempat di Laboratorium Kering Fakultas Peternakan  Kelautan dan Perikanan Universitas Nusa Cendana Kupang. Metode penelitian ini yaitu eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan empat perlakuan dan tiga pengulangan, yaitu P0: tidak diberi penambahan daun kelor, P1: 5% dari jumlah pakan , P2: 10% dari jumlah pakan, dan P3: 15% dari jumlah  pakan. Penelitian ini menggunakan benih ikan patin berukuran 3-5 cm dengan padat tebar 5 ekor/wadah yang bersisi 5 L air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan daun kelor dengan dosis 5% pakan merupakan perlakuan terbaik, yang memberikan rata-rata bobot mutlak sebesar 19,16 g,dan pertumbuhan panjang mutlak sebesar 35,3cm  serta nilai kelulushidupan 66,6%.  Kata kunci : Ikan Patin,Tepung Daun Kelor,Pertumbuhan, Kelangsungahidup