Pengaruh Penambahan Temulawak (Curcuma xanthorhiza) Terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Benih Ikan Gurame (Osphronemus gouramy) - Sakau, Yudit; Liufero, Franchy Ch; Jasmanindar, Yudiana (Pena Akuatika : Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penambahan dosis temulawak dalam pakan. Benih Ikan Gurame (Osphronemus gouramy)  yang berukuran rata-rata berat 1,9 gram dan panjang 3,4cm.   Metode penelitian yang digunakan eksperimen rancangan Acak Lengkap (RAL) : perlakuan dosis temulawak 0, 4, 8, 12 % dalam pakan. terdiri 4 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan Penambahan Temulawak dalam pakan memberikan pengaruh(P< 0,05) terhadap pertumbuhan dan sintasan benih ikan gurame.  pertumbuhan dan sintasan ikan gurame tertinggi ditunjukan pada penambahan temulawak sebesar 8% dengan panjang mutlak 4,7 cm dan berat 2,33 gram. Diikuti oleh penambahan temulawak sebesar 4% dengan panjang mutlak 4,2 cm dan berat 1,66 gram. Kemudian diikuti penambahan temulawak sebesar 12% dengan panjang mutlak  4cm dan berat 1,43 gram. Dan yang terakhir kontrol (tanpa penambahan  temulawak) sebesar 3,9 cm dan berat 1,23 gram. Kata Kunci: Curcuma , Ikan gurame, Sintasan, Pertumbuhan