Pengembangan Aplikasi e-Diet Berbasis Android untuk Meningkatkan Pemahaman Nutrisi Bagi Masyarakat - Hakim, Muhammad Lukman; Hermawan, Arief; Ikrimach, Ikrimach (JUKI : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
Pola makan yang tidak sehat telah menjadi penyebab utama satu dari lima kematian, yang menunjukkan rendahnya kesadaran masyarakat tentang pemahaman pentingnya pola makan yang seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tersebut melalui pengembangan aplikasi e-Diet berbasis Android. Metode penelitian ini mencakup tiga tahap utama. Tahap pertama adalah analisis kondisi awal kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pola makan, yang dilakukan melalui penyebaran kuesioner untuk mengidentifikasi tingkat pemahaman masyarakat yang masih rendah. Tahap kedua melibatkan pengembangan model aplikasi Android yang dirancang sebagai solusi untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pola makan sehat. Pengembangan aplikasi ini mencakup perancangan fitur-fitur seperti rekomendasi menu sehat sesuai referensi dan kebutuhan nutrisi individu serta pelacakan perkembangan kesehatan. Tahap terakhir adalah evaluasi dampak aplikasi terhadap kesadaran pola makan sehat pada masyarakat, yang dilakukan dengan membandingkan hasil kuesioner awal dengan data yang diperoleh setelah penggunaan aplikasi, guna menilai efektivitas aplikasi dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pemahaman pola makan sehat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi e-Diet efektif dapat meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang risiko pola makan yang tidak sehat serta pentingnya menjaga asupan nutrisi yang seimbang, sehingga berkontribusi positif dalam mendukung gaya hidup sehat dan mengatasi masalah kesehatan terkait pola makan di masyarakat Yogyakarta