Sistem Pendukung Keputusan dengan Linear Programming untuk Optimasi Media Promosi - Kaban, Roberto; Sembiring, David Jumpa (JUKI : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Pendukung Keputusan dengan Linear Programming mengunakan Simplex. Tahapan dalam penelitian ini mengikuti metode Rapid Application Development yang terdiri dari Requirements Planning, User design, Contruction dan Cutover. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem pendukung keputusan berbasis web dengan media penyimpanan MariaDb sehingga sistem bersifat dinamis dan dapat menyelesaikan berbagai kasus optimasi dengan Linear Programming. Berdasarkan studi kasus yang dilakukan dalam optimasi media promosi untuk penerimaan mahasiswa baru kampus Institut Teknologi dan Bisnis Indonesia tahun ajaran 2023/2024, maka didapatkan hasil optimal jumlah mahasiswa kelas reguler X1 = 60 (dua kelas) dan mahasiswa kelas karyawan X2 = 146,67 (lima kelas) dengan total biaya operasional uang kuliah sebagai fungsi tujuan (Z) sebesar 1.387 juta