Bahasa, Psikologi, dan Budaya Penulis Perempuan dalam Puisi “Tukhotibu Al-Mar’ah Al-Miṣriyah” Karya Bahistsa Al-Badiyyah Perspektif Ginokritik Elaine Showalter - Barokah, Umi; Ghazali, Fikri (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2024)
Mempelajari karya penulis perempuan menjadi salah satu gaya baru guna mengetahui kreativitas psikodinamik perempuan, permasalahan bahasa dan gaya bahasa perempuan, dan seputar problematika perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan puisi Tukhotibu Al-Mar’ah Al-Miṣriyah karya Bahitsa Al-Badiyyah, seorang penyair perempuan Mesir melalui perspektif teori ginokritik Elaine Showalter. Pendekatan ginokritik yang digunakan dalam artikel ini berupa: penulisan oleh perempuan dan biologi perempua, penulisan oleh perempuan dan bahasa perempuan, penulisan oleh perempuan dan psikologi perempua, serta penulisan oleh perempuan dan budaya perempuan. Metode yang digunakan ialah deskriptif kualitatif yang berfokus pada narasi yang dilengkapi dengan deskripsi kalimat secara rinci. Adapun hasil penelitian ini ialah: penulisan oleh perempuan dan biologi perempuan ditemukan bahwa penulis melawan budaya patriari, tetapi tidak disebutkan sisi biologis secara spesifik seperti anatomi perempuan. Penulisan oleh perempuan dan Bahasa perempuan, penyair menggunakan Bahasa maskulin. Penulisan oleh perempuan dan psikologi perempuan ditemukan sosok perempuan yang percaya diri, kritis, dan cerdas. Penulisan oleh perempuan dan budaya perempuan yakni ia memiliki pola piker terbuka meskipun mengalami korban patriarki adat istiadat pada masanya.