Edukasi Keluarga Berencana pada Pasangan Usia Subur di Desa Oelomin Kecamatan Nekamese Kabupaten Kupang - Pratiwi, Endah Dwi; Jumetan, Mili Arthanedi (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan, 2024)
Keluarga berencana merupakan tindakan yang membantu individu atau pasangan suami istri untuk untuk menghindari kelahiran yang tidak diinginkan, mendapatkan kelahiran yang memang diinginkan, mengatur interval diantara kelahahiran. , Pasangan Usia Subur sangat mudah dalam  memperoleh  keturunan,  dikarenakan  keadaan  kedua  pasangan  tersebut  normal. Hal  ini  lah  yang  menjadi  masalah  bagi  Pasangan  Usia  Subur  yaitu  perlunya  pengaturan tingkat kelahiran, perawatan kehamilan dan persalinan aman. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi keluarga berencana pada pasangan usia subur.Populasi pada pengabdian masyarakat pasangan usia subur berjumlah 18 responden. Metode  yang digunakan  dalam  pengabdian  masyarakat  ini yang  pertama  melakukan pengenalan,  Pre-tes  terlebih dahulu  kemudian memberikan  materi setelah  itu melakukan post-tes untuk mengukur pengetahuan pasangan usia subur. Hasil dari pengabdian masyarakat ini saat Pre-tes tingkat  pengetahuan  pasangan usia subur  hampir  seluruhnya  berpengetahuan kurang  sebanyak  11 responden  61%,  sedangkan  pada  saat  Post-test  pasangan usia subur  sebagian besar tingkat pengetahuan ibu baik sebanyak 15 responden 83%. Berdasarkan  pembahasan data,  dapat  disimpulkan  bahwa  edukasi  ini  berhasil  meningkatkan  pengetahuan  pasangan usia subur terhadap pentingnya penggunaan alat kontrasepsi.  Maka  dengan  ini  menyarankan  kepada  bidan  untuk sering memberikan edukasi kepada pasangan usia subur tentang alat kontrasepsi.