Penyuluhan Pentingnya Kesehatan Mental bagi Siswa Siswi di SMP Negeri 5 Sentani - Makualaina, Fenska Narly; Mesa, Nofita Dewi Kok; Sembiring, Lisma Natalia Br (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan, 2024)
Orang yang sehat  mentalnya  adalah orang  yang  dapat  menggunakan  potensi  yang  dimilikinya  secara  maksimal, mampu  mengatasi  masalah  yang  datang, serta  mampu bekerja  secara produktif. Kesehatan  mental  sebagai pengupayan secara  penuh  fungsi  mental  hingga  dapat bekerja  secara  produktif, menjalin koneksi secara  baik  dengan lingkungan, cepat beradaptasi dan mampu menyelesaikan semua masalah secara baik.  Sedangkan gangguan kesehatan mental  dapat   di deskripsikan dengan suatu hal yang mempengaruhi suasana hati (emosi)  seseorang hingga menggangu kegiatan kesehariannya dalam berinteraksi dengan lingkungan sekitar. Sekolah merupakan suatu lembaga yang sangat populer untuk membentuk perkembangan anak-anak selaian di rumah bersama dengan keluarga dan orang tua. Masalah mental emosional semakin tinggi pada kelompok usia sekolah di atas 15-18  tahun, yang berdampak pada masalah perilaku saat dewasa. Masalah perkembangan anak disekolah sangat berbeda-beda hal ini terbentuk dari berbagai macam faktor antaralain lingkungan keluar, sosial budaya, ekonomi, dan teman sebaya. Berkaca dari fenomena tentang  kesehatan  mental  serta  dampaknya terhadap perkembangan anak maka, diperlukan sebuah  kajian yang membahas tentang  “Pentingnya Kesehatan Mental Bagi Anak di Sekolah”.