Penyuluhan Kesehatan Strategi Evakuasi Masyarakat dalam Menghadapi Bencana Alam di SMK Al Islam Kudus - Wulan, Emma Setiyo; Zumaila, Salma; Dewi, Shelly Revitka; Jalaludin, Muhammad; Oktafiano, Kristian; Sari, Siti Nila Yuana (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan, 2024)
Kegiatan ini menggali efektivitas strategi evakuasi masyarakat saat menghadapi bencana alam, terutama gempa bumi dan tsunami. Kesadaran masyarakat dan pelatihan evakuasi sangat berpengaruh terhadap kecepatan dan keselamatan proses evakuasi. Selain itu, pengabdian masyarakat ini menyoroti pentingnya infrastruktur jalan dan aksesibilitas dalam mempercepat evakuasi. Evakuasi masyarakat dalam menghadapi bencana alam adalah sebuah strategi penting untuk mengurangi risiko dan dampak bencana masyarakat dapat meningkatkan ketahanan dan kemampuan menghadapi bencana alam, sehingga jumlah korban jiwa dan kerugian material dapat diminimalkan. Proses evakuasi mencakup beberapa tahap, antara lain peringatan dini, persiapan dan pengumpulan sumber daya, mobilisasi masyarakat menuju tempat aman, serta penyediaan penampungan sementara dan pemenuhan kebutuhan dasar. Proses ini melibatkan persiapan, koordinasi, dan tindakan cepat dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, tim penanggulangan bencana, serta masyarakat sendiri. Tujuan program pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat tentang strategi evakuasi. Metode yang digunakan adalah deskriptif, ceramah dan diskusi. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini dilihat dari peningkatan pengetahuan dan kemampuan peserta dalam berdiskusi, tanya jawab dan mempraktikkan secara tepat dan sesuai dengan materi yan telah diberikan sebelumnya. Simpulan dari kegiatan ini adalah peserta terjadi peningkatan tentang pelaksanaan strategi evakuasi.