Transformasi Digital Pembelajaran Project Citizen: Strategi Meningkatkan Keterampilan Intelektual Siswa di Era Society - Wijaya, Apriyanda Kusuma; Nugraha, Randi Setia; Khomarudin, Khomarudin (IJTIMAIYA: Journal of Social Science and Teaching, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana digitalisasi model pembelajaran project citizen berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan intellectual siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain one groub pretest dan posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa MA Madinatunnajah (78 siswa) dan SMA PGRI Babakan (108 siswa) dari keduanya berjumlah 186 siswa. Kemudian untuk teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan mengambil sampel yang dijadikan kelas eksperimen yaitu siswa kelas XI MA Madinatunnajah Kota Cirebon yang berjumlah 21 siswa dan kelas XI SMA PGRI Babakan Kabupaten Cirebon yang berjumlah 36 siswa. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa digitalisasi model pembelajaran project citizen berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan intellectual siswa dengan rata-rata besar peningkatan nilai pretes postes sebesar 10%. Keterampilan intelektual siswa menjadi bagian dari keterampilan hidup sebagai seorang warga negara atau keterampilan kewarganegaraan diera masyarakat 5.0