Penerapan Metode Snowball Throwing untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis dan Diskusi Peserta Didik pada Mata Pelajaran IPS - M. Nur, Dany Miftah; Fiani, Destina Marta; Rizqina, Yusrotin Meila (IJTIMAIYA: Journal of Social Science and Teaching, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan diskusi peserta didik kelas IX A MTs Raudlatusy Syubban Margoyoso pada mata pelajaran IPS dengan topik globalisasi melalui penerapan metode Snowball Throwing. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari empat tahapan: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Snowball Throwing efektif meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan diskusi peserta didik. Pada siklus I, rata-rata nilai keterampilan berpikir kritis peserta didik adalah 65 dan keterampilan diskusi adalah 68, keduanya masih berada di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 75. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 80 untuk keterampilan berpikir kritis dan 82 untuk keterampilan diskusi. Keberhasilan ini ditunjukkan dari beberapa indikator, seperti meningkatnya partisipasi aktif peserta didik, kemampuan mengidentifikasi masalah, berpikir analitis, serta kekompakan dan kolaborasi kelompok.Faktor pendukung keberhasilan meliputi antusiasme peserta didik, suasana belajar yang interaktif, dan sarana pembelajaran yang mendukung. Dengan demikian, metode Snowball Throwing dapat diterapkan sebagai strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan diskusi pada mata pelajaran IPS.